Quando setembro começa,
traz junto dele uma das datas comemorativas mais importantes da história do Rio
Grande do Sul, a Revolução Farroupilha. Acampamentos se formam nos principais
parques do estado, onde famílias se juntam para apreciar de um bom churrasco e
uma roda de mate.
E você pode levar toda essa
atmosfera gaudéria para dentro da sua cozinha, com algumas receitas típicas e
simplesmente deliciosas. Confira:
Arroz
de carreteiro
Um dos pratos mais
marcantes da culinária gaúcha, o arroz de carreteiro leva esse nome por conta
de seus criadores. Os transportadores de cargas (ou carreteiros) que percorriam
o sul com suas carretas puxadas por bois.
Ingredientes:
1,5 kg de charque
2 cebolas
1 pimentão verde
6 dentes de alho
2 tomates
1 maço de tempero verde
5 xícaras de arroz
10 xícaras e meia de água fervente
2 cebolas
1 pimentão verde
6 dentes de alho
2 tomates
1 maço de tempero verde
5 xícaras de arroz
10 xícaras e meia de água fervente
Modo de Preparo
1. Pique o charque em cubos pequenos e cozinhe em água até que
fique bem salgado, mas suportável ao paladar.
2. Escorra a água e frite o charque em azeite.
3. Pique as cebolas, tomates, pimentão, alho e o tempero verde
4. Acrescente quando a carne estiver dourada.
5. Deixe fritar até começar a secar
6. Adicione o arroz e frite mais um pouco
7. Adicione a água fervente, mexa bem, misturando de forma
uniforme os ingredientes
8. Espere retomar a fervura, abaixe o fogo e deixe secar.
Sagu
com creme
Com certeza a sobremesa
mais tradicional do Rio Grande, o sagu pode ser encontrado em todos os
restaurantes, festas e almoços de família, acompanhado de um bom creme de
baunilha.
Sagu
Ingredientes
2 xícaras de sagu
3 copos grandes de vinho tinto
1 xícara e 1/2 de açúcar
1 litro de água
3 copos grandes de vinho tinto
1 xícara e 1/2 de açúcar
1 litro de água
Modo de preparo
1. Coloque o sagu em uma panela de pressão com
água e deixe cozinhar por 10 minutos.
2. Espere a panela esfriar, retire o sagu e lave
em água corrente até sair toda a liga.
3. Coloque o açúcar na panela junto com o vinho e
o sagu já lavado, deixe ferver uns minutos para encorpar.
Creme
Ingredientes
1/2 litro
de leite
1/2 xícara de açúcar
2 colheres de amido de milho bem cheias
1 gema passada na peneira
1 colher de café de essência de baunilha
1/2 xícara de açúcar
2 colheres de amido de milho bem cheias
1 gema passada na peneira
1 colher de café de essência de baunilha
Modo de preparo
1. Misture o leite, 1/2 xícara de açúcar, o amido, a gema e
baunilha em uma panela.
2. Ligue o fogo e mexa até engrossar.
É só preparar estes dois
pratos e você terá um tradicional almoço gaudério! Gostou? Quais são os seus
pratos típicos favoritos? Conte para a gente nos comentários!
Fonte das receitas: Revista
Sabores do Sul
Nenhum comentário:
Postar um comentário