Comidinhas típicas do Rio Grande do Sul

Quando setembro começa, traz junto dele uma das datas comemorativas mais importantes da história do Rio Grande do Sul, a Revolução Farroupilha. Acampamentos se formam nos principais parques do estado, onde famílias se juntam para apreciar de um bom churrasco e uma roda de mate.

E você pode levar toda essa atmosfera gaudéria para dentro da sua cozinha, com algumas receitas típicas e simplesmente deliciosas. Confira:

Arroz de carreteiro



Um dos pratos mais marcantes da culinária gaúcha, o arroz de carreteiro leva esse nome por conta de seus criadores. Os transportadores de cargas (ou carreteiros) que percorriam o sul com suas carretas puxadas por bois.

Ingredientes:
1,5 kg de charque
2 cebolas
1 pimentão verde
6 dentes de alho
2 tomates
1 maço de tempero verde
5 xícaras de arroz
10 xícaras e meia de água fervente
Modo de Preparo
1.    Pique o charque em cubos pequenos e cozinhe em água até que fique bem salgado, mas suportável ao paladar.
2.    Escorra a água e frite o charque em azeite.
3.    Pique as cebolas, tomates, pimentão, alho e o tempero verde
4.    Acrescente quando a carne estiver dourada.
5.    Deixe fritar até começar a secar
6.    Adicione o arroz e frite mais um pouco
7.    Adicione a água fervente, mexa bem, misturando de forma uniforme os ingredientes
8.    Espere retomar a fervura, abaixe o fogo e deixe secar.
Sagu com creme



Com certeza a sobremesa mais tradicional do Rio Grande, o sagu pode ser encontrado em todos os restaurantes, festas e almoços de família, acompanhado de um bom creme de baunilha.

Sagu

Ingredientes
2 xícaras de sagu
3 copos grandes de vinho tinto
1 xícara e 1/2 de açúcar
1 litro de água

Modo de preparo

1.    Coloque o sagu em uma panela de pressão com água e deixe cozinhar por 10 minutos.

2.    Espere a panela esfriar, retire o sagu e lave em água corrente até sair toda a liga.

3.    Coloque o açúcar na panela junto com o vinho e o sagu já lavado, deixe ferver uns minutos para encorpar.

Creme

Ingredientes

1/2 litro de leite
1/2 xícara de açúcar
2 colheres de amido de milho bem cheias
1 gema passada na peneira
1 colher de café de essência de baunilha

Modo de preparo

1.    Misture o leite, 1/2 xícara de açúcar, o amido, a gema e baunilha em uma panela.

2.    Ligue o fogo e mexa até engrossar.

É só preparar estes dois pratos e você terá um tradicional almoço gaudério! Gostou? Quais são os seus pratos típicos favoritos? Conte para a gente nos comentários! 


Fonte das receitas: Revista Sabores do Sul

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